2021年10月01日

元祖は思いもよらぬ形でした( ̄- ̄;)

静岡市駿河区馬渕

BLOW hair designの吉葉です。
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先日のお取り寄せ…








雑誌で見かけ、話のネタに頼んでみましたw



京菓匠 笹屋伊織




セットで葛切りも付いてましたけど

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代表銘菓どら焼


元祖のどら焼きのようですw



とは言え、世に言うどら焼きの形には程遠く…






このまま切っていただきます(*´艸`*)






これが正体(*゚Д゚*)


モチモチ生地であんこを巻いたモノ…


一般的などら焼きと比べなければ、これはこれで美味しい…₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾




(ホームページよりコピペ)↓


毎月3日間しか販売されない 幻と呼ばれる笹屋伊織のどら焼です。

このどら焼は、江戸時代末期の五代目当主・笹屋伊兵衛が、京都東寺のお坊さんから「副食となる菓子を作ってほしい」と依頼を受けて考案したのが発祥とされています。
お寺でも作れるようにと、銅鑼(どら)の上で焼いた秘伝の薄皮で、棒状に伸ばしたこし餡を巻き、竹の皮で包みました。

銅鑼の上で焼いたことから「どら焼」と呼ばれるようになったこのお菓子は、もっちりとした食感とほどよい甘さが町中で話題となり
一般販売を始めると、てんてこ舞いの忙しさに。
しかし、手間ひまかかり、大量に作ることができなかったため、毎月一日のみ、弘法大師の月命日「弘法さん」に合わせて21日だけ販売してきました。

現在では、毎月20、21、22日の3日間に期間を延ばして販売しています。








むしろ、この形から今の形になった経緯を知りたい…( ̄▽︎ ̄;)






上品なあんこで、その内リピートしようかな…
♪︎・・*:(´∀︎`人)





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Posted by ヨシバ at 21:38│Comments(0)日々のブログ
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