2019年10月31日

楽の極み…だから定番w (´ー`)

静岡市駿河区馬渕

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既にカラーとカット済みからスタートw








以前にかけたパーマもほぼ無くなり、ペタッとして来て輪郭あらわに…


面長(ひょうたん型?)が目立って来ますねw



細くなって来た髪の毛でボリューム出すのなら…

出来るだけ手抜きでもソレっぽくスタイリングするなら…



やっぱりパーマの力に頼るが1番(´∀`,,人)♥*.



洗いっぱなしにムース付けて終了なスタイルに。



細い髪質でのパーマは比較的ダレやすいので

イメージより細めに巻く(強めにかける)ので


今回、結果ソバージュ風なのはご愛嬌(*´艸`*)


2週間程でのルーズウェーブが本来の狙いw







毛先外し気味の縦巻き(b゚v`*)

放置2分でアプリケーター水洗…


ウルティアA付けて5分放置後、バックリアクションからの2液×2


髪が水分吸ってくれる髪質なので油断して最初の放置時間長いとすぐダメージに繋がるので
薬付けてからの次の準備は万端からの展開ですw



全て終われば後は過ぎるほど簡単(b*´3`*d)



風邪ひかない程度に乾かして、ムース付けただけ
⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾






仕上がりましたw














定番のスタイルながら、締まりもあってカジュアルだけどラフ過ぎない♪︎・・*:(´∀︎`人)



オシャレ好きなゲストによく馴染みます(´▽`)




割と昔のDCブームなんて言われた頃の
コムディギャルソンとか好きそうな人達がこんなスタイルしてたりもしましたが(歴史古っw)


かけ方や仕上がり感、ダメージ対策はかなり進化してますのでご安心を((〃´▽`〃))/“




パーマは楽しいですよヾ(๑´∀`)ノ















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2019年10月30日

流行云々置いといて…(´∀`;A

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伸びた分、癖の影響もあってこんもりしてますw







強烈な…とは言わないけど、裾に向かってだんだん癖が強くなる感じなので、締まりが出ないって言うか…

ハチも張ってて、頬骨もあるから顔が丸く見えやすいのでショートカットにする手前、カットラインの引き締め効果は絶対不可欠…なのです。
( •̀ .̫ •́ )✧



今回はスタイル補正に最適なウルフレイヤースタイルでシャープなシルエット作りと

カットラインを活かすデザイン矯正の2本柱でやって行きます୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛





弱酸性の薬剤にGMT…30分放置



流しの際にはウルティアトリートメント(b゚v`*)

デザイン矯正には欠かせない…( •̀ᴗ•́ )و ̑̑




熱入れは…まずは水分量多めの段階からのブローw


根元をしっかり立ち上げます((〃´▽`〃))/“




からのアイロンワーク(b*´3`*d)




ボリューム欲しい所とタイトにしたい場所でアイロンのやり方をちょっと変化させて。


後は2液タイム…そして残留物除去₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾





仕上げは基本乾かすだけの仕様(◍︎ ´꒳` ◍︎)b


普段ならワックス付けて、クシャッとさせてもイイかもですw



そんな仕上がり♪︎・・*:(´∀︎`人)
















スッキリ縦長シャープスタイル♪︎♪︎(*´▽︎`*)ノ゙



輪郭補正だけじゃ無く、首までほっそり長く見えます(○︎´∀︎`)人(´∀︎`○︎)



サイド耳に掛けたり、襟足部分を外ハネさせたり
アレンジは色々出来ると思います(*´v`)






これで後、白髪染めやってくれれば完璧なんだけどなぁ〜(T∀T;)


こればっかりは強要出来ないしw



本人が気にするか、しないか…だけなので。



その分髪は健康ですがね(^^;)









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2019年10月29日

九州・博多飯はうまか〜ですよ(●︎´ー`●︎)

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月曜日の夜は、またしても家族でお出かけw



今回は忘年会シーズン始まる前に行かなきゃね…
そう思い予約して行っちゃいました( ̄w ̄)









やまや



明太子で有名な「やまや」が提供するもつ鍋のお店₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾






嫁の仕事が長引き、予約時間間に合いそうになかったのでバスに乗って僕だけ先に入店w





ちびちび呑みながら30分ほど待つ事に…


嫁と義母が来る頃には2杯目に突入中(´▽`)











やはりサブメニューは明太子絡みのモノが多いです(b゚v`*)


頻繁に食べてたら痛風になりかねない…( ̄▽︎ ̄;)




九州の焼酎が…(b*´3`*d)


なかなかレアなモノがありますw


そして…






アゴだし醤油味をチョイス♪︎・・*:(´∀︎`人)



ゴボウも沢山入っているせいか、臭み無く食べやすい味でした⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾


もちろんシメはちゃんぽん麺w






ちゃんぽん麺の為にもつ鍋やってると言っても過言ではないカモですよ(b*´3`*d)



嫁と義母はしっかりスイーツまで…┐(´д`)┌






僕はその分、焼酎を…((〃´▽`〃))/“







やっぱり九州は美味しいモノ沢山ありますねぇ〜
d=====( ̄∇︎ ̄*)b






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Posted by ヨシバ at 20:30Comments(0)日々のブログ

2019年10月28日

今の気分にピッタリな飯⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾

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月曜日のお昼ご飯


初めて行くお店(´▽`)



地下街にある…




サスケ










淡麗系が売りのラーメン屋さん。


昔は豚骨ラーメンしか旨いと思わなかったけど

最近は鶏ダシラーメンも好きになって来て…w



胃袋が歳を取った証拠ですね(;-ω-)a





…それはさておき







鶏塩ラーメン





&チャーシュー丼

(b*´3`*d)







あっさり味ながらも鶏ダシのコクが出て、今の僕にはとてもストライクなバランス Σd=(´∀`*)


チャーシュー丼もランチサービス300円ながらも
ご飯の量とチャーシューの量もあり
満足な腹持ち…(●︎´ー`●︎)







久々に全て完食୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛



スープ残すのが勿体無くて…(´∀`;A

血圧高いから本当はダメなんだろうけど…w






また、お気に入りのお店が増えましたヾ(๑´∀`)ノ







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Posted by ヨシバ at 20:30Comments(0)日々のブログ

2019年10月27日

より◯◯◯◯ぽくwその為に( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

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Before撮り忘れで途中から…(;-ω-)a゙








サイドツーブロックのバーバースタイル✂︎


フロントを高めに上に上げる為に、パーマの力を借りていきます(b*´3`*d)




元々ちょっと癖があるのと、諸事情により細くなって来ている場所もあるので

クリープパーマのやり方でも走りやすく
チリつきやすい髪質なので、今回工夫して


中性システアミンベースの薬剤にGMT少量w

結果、弱酸性寄り…かな?


その分反応も弱いので途中熱処理₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾


3分放置からアプリケーターで水洗。
ウルティアAを振りかけ、ラップで被せ
促進器で加温7分(◍︎ ´꒳` ◍︎)b


からのバックリアクション行程から2液×2(´▽`)




最初の3分のテストの時には、ゆる〜いCカール程度だったのに

諸々の行程後は…(*´艸`*)







しっかりクリンクリン(b゚v`*)


柔らかいカールなので、この位かかってないと
乾かすと伸びやすいので、本来の目的の高さが弱くなるので(´∀`;)




仕上げは手櫛入れながら乾かして、ポイントになる部分をブローで強調w



ジェルをチャチャっと付けて終了((〃´▽`〃))/“



仕上がりですw













自称‘ブラジル系日本人’…(*´艸`*)


確かに日本人ぽくは無いカモですねw



もっとも日本人ぽく無い部分を際立たせる為にバーバースタイル薦めたのは僕ですけどね(〃艸〃)



何カ国語かは喋れるから、スペイン語とか英語喋っていれば誰も疑わないでしょう…( ̄▽︎ ̄;)

(純粋な日本人ですw)







典型的日本人顔(アジア顔)の僕には羨ましい話ですよ((´∀`*))







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Posted by ヨシバ at 20:30Comments(0)パーマスタイル

2019年10月26日

1年かけてようやくここまで(´ー`)

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本来矯正やりたかった頃から数ヶ月ずれ込み
ようやく予定が空いて出来る事に₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾




ここ何年かで髪がどんどん細くなり、その分襟足近辺の癖は強くなり
髪自体は弱くなって傷みやすく…( ┰_┰)


少しでも状態を、維持から向上に向けていける矯正を…♪︎・・*:(´∀︎`人)



酸性の薬剤にGMT…じっくり40分(b゚v`*)



その後、流し〜ウルティアトリートメントw



席に戻って、後ろの癖の強い部分だけウエットアイロン…濡れたままで180℃アイロンで薬剤効果を走らせて


その後ブローして形付けと水分調整(b*´3`*d)



からのアイロンワーク(◍︎ ´꒳` ◍︎)b

今回は200℃で(気分ですw)



そうしたら次は2液付け…たっぷり付けて残留物除去までやったら、その後ヘアマニキュア( •̀ᴗ•́ )و ̑̑





この時点で20時30分…今夜も残業決定(^^;)



時間置いたら、シャンプータイム୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛



仕事帰りにこれだけ時間かけて、21時頃ともなればシャンプーで寝かさない手は無いってなモンで
(*´艸`*)




仕上げにドライヤーで良く乾かしてから毛先だけデンマンブラシでブロー




仕上がりは(´∀`,,人)♥*.















サラサラツヤツヤヾ(*´▽`*)ノ


毛先はもう一息だけど、ほぼほぼいい感じ(´▽`)



なんたって、1年前他店で失敗して駆け込んで来た時には…







( ̄▽︎ ̄;) 改めて見ると凄い…w


デジタルパーマ失敗…からの矯正で追い討ちかけて
全体軽くビビり状態(T▽︎T)尸~~SOS!!



完全に誤魔化せる程のビビり直しはリスクも高いので、僕にそこまで度胸も無いので
やれる範囲のビビり取りを重ねていってようやくここまで…(๑´∀`๑)」








やはり、ちゃんと艶が出れば見た目年齢がグッと下がりますv(。・ω・。)



期間もかかったけど、ようやく自分の髪を触るのが愉しく感じられるようになりましたw




喜んでもらえて何よりです((〃´▽`〃))/“








注)他所の美容師さんが悪い訳ではなくて、履歴を知らないで矯正とかやり続けてる新規のお客さんは本当難しいって事なんです。
もちろん、それでも上手にこなす美容師さんも沢山いると思いますがd=====( ̄∇︎ ̄*)b









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2019年10月25日

久しぶりのパーマはかなり進化しましたよ(〃艸〃)

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今日もはるばる30分歩いてご来店w








僕の母親です(*´v`)



去年から、段々と白髪に近づけるカラーにしていく計画の中、だいぶ透け感が出るまでにはなりました(b*´3`*d)




今回、当日のお店がヒマだからと気を使ったのもあるカモだけど


突然パーマもやってみようかな…とΣ(´□`;)



半年位パーマの相談は受けていたけど、加齢毛によって髪の癖が強くなって、変にハネたり横に拡がってみたり…A´ε`;)゚・゚



普通にパーマかけたら、それこそ典型的なおばちゃんパーマしか無く、チリチリのクリンクリンになるのがオチ( ┰_┰)



自分の母親には薦められずw



なので今回思い切って、アイロンパーマでカールを付けてみようかな…と୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛



ある程度、癖も矯正出来るし
ドライヤーなんてまともに使う訳が無いので、まともなカールも必要ないし(*´艸`*)



乾かすだけのスタイリング要らずを目指しますw



来年80歳ですがまだ髪にコシもあるので

中性の薬剤ベースでプラスGMT…30分( •̀ᴗ•́ )و ̑̑




ウルティアトリートメントしながら流し。




席に戻って来て、まずはブロー


立ち上げと、大まかなスタイルに合わせた形付けw




そこからアイロンワーク…220℃で攻めてみました
୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛







全体やると…




まぁお似合い(*´艸`*)



2液はシャバシャバの過水をたっぷりと( •̀ᴗ•́ )و ̑̑



放置後はカラータイム…少しずつ白髪染め成分を少なく…薄くベールがかかるように(´ー`)



放置時間にお弁当のおにぎりをパクリ(*´ 3 ` *)

あまりお店という概念無いようで…( ̄▽︎ ̄;)




そこからシャンプーして終了w



仕上げは超簡単⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾



ほとんどドライヤーの風だけで乾かして、手櫛で整えただけ(b゚v`*)






後はチャチャっとワックス付けるだけ…w




仕上がり(﹡´◡`﹡ )













今まで僕がロールブラシ使って、きっちりブローした時のスタイルが簡単に乾かしただけて…
♪︎♪︎(*´▽︎`*)ノ゙



艶も出て、指通り滑らか(○︎´∀︎`)人(´∀︎`○︎)



カラーもどんどん透明感増して雰囲気出て来ました₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾








出来ればドライヤー使ってもらいたいけど、最悪そのままでも今までよりは、まとまるかとw
(どうせやらないだろうし…w)








しかし思い返せば、過去にパーマかけてあげたの
ジュニアスタイリストの頃だから、約30年前…
(;゚∀゚)




そんなに年月が…もっとやってやれば良かったかな…?(; ̄ー ̄A









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2019年10月24日

カットで出しきれないメリハリをパーマでフォロー(*´v`)

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少し伸ばし始めた所で、早々に断念して切りたくなったようです…(´∀`;A


いつもお仕事忙しくて時間が取れず、カラー&カットで終わってだけど
久々、時間が取れたので久しぶりのパーマ(デザイン矯正)をやっていただける事に((〃´▽`〃))/“



生えグセもあって、表面潰れて内側が膨らみ

硬く多い髪が更に塊のように重い感じに( ´△`;)



定期的にカットしないと、凄い事に…(*´艸`*)



せっかく伸びた部分もあるので、レイヤー多めの
ウルフレイヤー系のスタイルにチェンジ✂︎


そのメリハリをパーマで補って、かつ艶髪にw



中性の薬剤にGMT…30分放置



流しの際は、やっぱりウルティアトリートメント
(b*´3`*d)



今回ちょっと迷ったけど、根元の立ち上げ欲しいので

まずはブローで、ある程度の乾燥と癖付けを…





その後にアイロンワーク୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛



180℃でやったけど220℃で良かったかなぁ~と後になってから妄想(反省?)





硬い髪質なので、癖付けに時間かかってしまい…
A´ε`;)゚・゚




その後2液の処理を行なってから、根元の白髪染めに…٩(ˊᗜˋ*)و



じっくり置いて、がっつりシャンプータイムw



疲れを癒して、ぐっすりと…(◍︎ ´꒳` ◍︎)b



仕上げは、ほとんど乾かすだけ( •̀ᴗ•́ )و ̑̑



その代わり、最後までドライヤーでしっかり乾かしきってもらいたい…(´ー`)



根元の乾かし甘いと、ボリュームが弱いカモ…なのでw



そんな仕上がり














とても軽い仕上がりに♪︎・・*:(´∀︎`人)


縦長シルエットでシャープになり、髪の艶感増してるので
1番の目的である「若返り」出来たのでは?w



スタイリングもしやすくなっているので、時間も有効的に使えるかと…(๑•̀ㅂ•́)و✧





ただし、ちゃんと乾かすのは忘れないで下さいねぇ〜ヾ(;´▽`A``







また春くらいにパーマ出来るといいなぁ…


でも今回約2年ぶりだしなぁ…(´∀`;)




忙しい人は大変ですね…w











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2019年10月23日

飽きが来た時にうってつけ(๑ت๑)ノ

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今回も細〜い髪質のゲストに矯正を…w








ダメージを考慮して、シンプルな矯正で自分でブローもしくはアイロンで内巻きをお願いしてました(´ー`)




うねりこそ、そんなに無いけれどモヤッと広がり易く…艶も出にくいし( ̄∀ ̄;)




ここしばらくアゴ下の長さが続いていたので、ちょっと伸ばしてもらって


今回、毛先にデジタルパーマかけて
ふんわり内巻きスタイルに⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾



傷みやすい髪に対しての、水分バランスと温度管理…最後は軽くブローしてもらう事で、質感キープを狙います( •̀ᴗ•́ )و ̑̑






酸性の薬剤にGMT(控えめ)根元塗布30分

時間差で毛先7分放置で流し(◍︎ ´꒳` ◍︎)b




もちろん流しの時にはウルティアトリートメント
♪︎・・*:(´∀︎`人)


この中間処理が無ければ、怖くて怖くて…w





その後、1度ブローしてから根元にアイロンワーク


そこから毛先に巻いていきます(๑´∀`๑)」





60℃で15分…乾ききる手前で2液ですw


ドライヤーでロッドを冷ましてから、巻いたまま2液付けて5分放置後ロッド外して、シャンプー台で根元から2液×2

たっぷり付けて…その後、根元の白髪染め٩(ˊᗜˋ*)و


(本当は日にち分けてもらいたいんですけどねぇw)


時間を置いたらシャンプー(﹡ˆᴗˆ﹡)


今までの疲れを忘れるような、極楽シャンプータイムです((〃´▽`〃))/“


その後、残留物除去までやって終了w



仕上げでは、ドライヤーで根元中心にガンガン乾かして毛先引っ張らないよう乾かし





一応根元も…w




これで終わってもいいんだけど、艶って光の反射だから面が出来てたほうがよろしくて



そういった意味でも、ブラシでなぞるようにブローしていきます(ノンテンションで)(b*´3`*d)



そのひと手間で美髪に…(´∀`,,人)♥*.



仕上がりです

















とても柔らかもっちり感触(♡︎ˊ艸ˋ♡︎)


艶感もバッチリ(b゚v`*)



アイロン仕上げでは出しきれない自然なボリュームが加わり、ベースがそんなに変わって無いのに
なかなかのイメチェンになりましたヾ(๑´∀`)ノ








やっぱり飽きてきたらパーマでしょうw
d=====( ̄∇︎ ̄*)b













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2019年10月22日

どうも制御不能な模様…(´∀`;)

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月曜日の夜ご飯



旨い焼き鳥食べたいなぁ…と、選んだお店w





炭焼き串処‘かさい’






久々にやって参りました((〃´▽`〃))/“



他では中々食べられない、変わったモノも多いのも特徴w




シャーベット状に凍った焼酎でのホッピーw
ホッピー自体も「赤」って特別モデル
(味の違いは僕には解らなかったけど)(T∀T;)












色々貴重なネタの中、上の写真中央の2本が
「豚の、のど軟骨」
言葉では表現難しいけど、とても美味しくて
(´∀`,,人)♥*.

酒のつまみとしては100点満点 Σd=(´∀`*)



焼酎ロックに変えてから












なんだかんだで、今回も沢山食べました
ヾ(*´▽`*)ノ


とても美味し過ぎて…( ̄▽︎ ̄;)





おかげで、焼き鳥でのお会計では無い

ご立派な料金になってしまいましたが(*´艸`*)


調子に乗り過ぎました(;-ω-)a゙





でも繰り返すんだよなぁ…これがまた( ̄▽︎ ̄;)













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