2020年01月31日

諦めない大人の為のカラー(´▽`)

静岡市駿河区馬渕

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今回もイベント前に、ご来店(○︎´∀︎`)人(´∀︎`○︎)


派手好きさんの白髪染め₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾


求めるカラーが、グレージュとかベージュとかミルクティーとか無理難題を持ちかけるので

1度ブリーチで脱色して、多少色味が沈んでもいい根元は白髪染め…
毛先は補色だけの若い娘仕様(*´艸`*)


今回もミルクティー系なので、早速ブリーチを…



そんなに攻めてはいませんが…







ヤンキー母ちゃんの出来上がり(๑´ㅂ`๑)


ブリーチ剤にマレイン酸配合してるので、感触は悪くないですw



からの根元は8レベルのマット系白髪染め


中間、毛先はモノトーン・バイオレット・ホワイトで(b゚v`*)



じっくり放置してからシャンプー…そしてウルティアトリートメント⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾




仕上げは撮影用に、アイロンでちょっとイジってみました(b*´3`*d)



アラフィフでも、この位なら出来ちゃうカラーw




仕上がりですw















なかなかでしょ?(^^;)


肉眼で見ると、もう少し明るいベージュっぽいミルクティーカラーに見えますよ♪︎・・*:(´∀︎`人)







前から無茶なカラーを繰り返しているゲストだけど
最近の処理剤の進化のおかげか、感触は悪くないんですよねぇ…( •̀ᴗ•́ )و ̑̑



その分やめられない所なんだろうけど(*´艸`*)



もうこうなったら、おばあちゃんになるまで続けてもらいたい気分ですw


まぁそれまでジャニーズの追っかけしてればの話…なのかもしれないけど(´ー`)







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2020年01月30日

少しずつ変化を…( ̄w ̄)

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目指すスタイルに向けて調整中のゲスト…







1時期短くしてたのを、少し伸ばしてボブベースのスタイルにするのが目標w


切り方を少しずつ変えていきながら、ある程度ボブっぽさが出てきたら肩くらいまで伸ばそうかと…


その前に1番の邪魔者( ̄- ̄;)





後ろばかりが、かなりの強い癖毛で…( ̄▽︎ ̄;)


そう言った意味でも、よりボブっぽくなれば
1番強い癖毛を中に隠せるので誤魔化しにもいいかも(b゚v`*)







カットは裾だけ詰めて、裾の厚みを少し与えて…



顔周りは癖も少なく細い髪質なので

頭の前半分と後ろ半分で還元剤のパワーを変えて塗布

40分放置(実質後ろは50分放置位?)



放置後、流しながらウルティアトリートメント



席に戻ってからブロータイム


からのアイロンワーク₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾






まだ上が短いので、丸みにこだわりますw




その後、2液処理して残留物除去



ほぼ乾かしてから毛先をブロー(´▽`)



仕上がり…















収まり良くなりました((〃´▽`〃))/“



まだまだ目標スタイルには遠いけれども

途中の変化していくスタイルを見ていくのもいいモノかな…と(*´v`)


質感を崩さないようにだけ、気をつけていきたいと思いますw



まぁ、カラーが天然ヘナの2度染めしてくれているので
トリートメント代わりで安心なんですけどね
♪︎・・*:(´∀︎`人)


その分、矯正の薬剤選定悩むところだけどw













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2020年01月29日

今年最初のイメチェン( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

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4ヶ月も放置して、すっかりボサボサに…w









何かと忙しくて…なんて言ってはいたけど

多分面倒臭かっただけだろうな…と(*´艸`*)


本来なら正月前には切るべきなんだろうけどw



伸ばしきった反動で、今回より短くスッキリさっぱり仕様に٩(ˊᗜˋ*)و



仕上がりの写真見てから、眉毛もやってあげれば良かったと今更ながら( ̄▽︎ ̄;)




ちょっとは男らしくなったかな…?




仕上がりですw















風邪ひかないかだけ心配(´v`o)


少しはヲタクっぽさが薄れたかな(b゚v`*)



せっかくの工場勤務なんだから(ヘルメット着用な分、髪型のルール弱い)
カラーも興味持ってくれればいいのになぁ…って思う訳ですよw


まだまだ変わる余地アリアリなんで…(b*´3`*d)








なんなら激しく白っぽいカラーなんかも…

やりたがらないだろうけど(*´艸`*)








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Posted by ヨシバ at 20:30Comments(0)カットスタイル

2020年01月28日

頑張った自分へのご褒美((〃´▽`〃))/“

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月曜の夜…


行って来ましたw旨い寿司に旨い酒((〃´▽`〃))/“






1階の奥のお店






寿司居酒屋…呑む人の為の寿司屋ですw





喉を潤すビールを呑みながらメニューと睨めっこ…







イワシのおすましが、つきだしで…シメの感覚ですが滲みる味です。



オニカサゴの薄造り


そして日本酒へ


煮タコ


カワハギの肝のせ


自家製カラスミ


お代わりw


ヤリイカのウニのせ


〆さばの海苔巻き


今回のMVP! 牡蠣と新海苔の天ぷら


タラの白子 黒胡椒焼き


残ったタレにシャリを混ぜて…w


まだまだ…


真イワシのみりん干し

この辺から握ってもらい…⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾


こだわりのいなり寿司


マグロ


玉子焼き  熟成タイプとフレッシュタイプ1貫づつ


鰆松前漬け


穴子


最後の1杯w


白子とカラスミのリゾット


芽ネギ


昆布〆ヒラメ


かんぴょう巻き



…これにて終了ε-(´・`) フー


お客さん夫婦と18時から始めて

20時に嫁と義母が合流…そこから握り寿司を食べ始め₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

お客さん夫婦と僕は、4時間じっくり呑み喰いを愉しめましたヾ(๑´∀`)ノ



ちなみに、僕が食べてないモノまで写真撮ってあるので

ちゃんと腹八分目ですからね(b*´3`*d)
(沢山呑んだけどw)



次は4月くらいにと目標立てて(家族3人分なので奮発しないと)

また味わいに来たいと思います(b゚v`*)









旨かった〜ヾ(*´▽`*)ノ 完璧‼︎







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2020年01月27日

休みイコールグルメブログになりつつ…(´∀`;)

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月曜のお昼ご飯w


たまにはラーメン控えましょうと言う事で…








中村屋 井宮町







今回は…






親子丼 上 ₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾


卵とじではないものの、煮付けた鶏肉・筍・椎茸・蒲鉾と、甘めの炒り卵がいいバランス♪︎♪︎(*´▽︎`*)ノ゙





ご飯も鳥飯で、味はしっかり( •̀ᴗ•́ )و ̑̑


後半ちょっと喉は渇くけど…( ̄▽︎ ̄;)


ちょっと炒り卵と混ぜながら食べても美味しいですよ₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾







夕飯の為にも、腹八分目で終了しましたw



なんてったって夕飯は、高級お寿司だし…(〃艸〃)




明日のブログで公開予定です(๑´∀`๑)」









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2020年01月26日

頑固者には時間をかけて…( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

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ネイリストの市川さんご来店w


サピューネイル プライベートサロンのブログ



スッピンなので、顔出しNGとなりまして(〃艸〃)






強烈な癖毛の持ち主なのです。






量はあるけど、ちょっと細めなので矯正も攻め過ぎると一気にダメージへと…( ┰_┰)


もちろん甘いと、全然伸びてくれないし…



今回の秘策として、弱酸性で還元剤程々の薬剤で放置時間たっぷり…を

更に規定のMAXのタイムよりプラス10分w


薬剤の働きに頑張ってもらいました୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛




流し…そしてウルティアトリートメント(´ー`)




席に戻ってからブロータイム୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛

1番眠くなる行程ですw




その後にアイロンワーク₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

シンプルに…w



温度は高めで…( •̀ᴗ•́ )و ̑̑



からの2液処理と残留物除去




乾かして〜からの



仕上がり(○︎´∀︎`)人(´∀︎`○︎)














頑固な癖毛がスッキリヾ(*´▽`*)ノ


感触も柔らかくしなやかに♪︎・・*:(´∀︎`人)



中々手こずる事の多い髪質なので、予想以上にいい反応でした(b゚v`*)



ただし時間がかかるのが、気にはなるけど…
( ̄- ̄;)





毛量だけでも減ってくれたらなぁ…(; ̄ー ̄A










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2020年01月25日

旨いモノはみんなを幸せに…٩(ˊᗜˋ*)و

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昨日、金曜日は嫁の誕生日(b*´3`*d)



お祝いがてら、旨いモノ食べに行こうと
またまた家族で仕事後にお出かけを…(♡︎ˊ艸ˋ♡︎)



それっぽい洒落たお店を考えて…







ボナペティ







ワインバーですw





嫁と義母がペリエ飲む傍ら





僕はシャンパンで乾杯w


誕生日じゃない僕が1番誕生日っぽく(*´艸`*)




マッシュルームのサラダ


この辺りで早々に次の呑みモノへ…




このお店は、グラスワインの種類も多いのが特徴w


まずは軽めの赤ワインから…


フルーティーでさっぱりしたワインです。






大好きな、エスカルゴ₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

ここのエスカルゴは絶品d=====( ̄∇︎ ̄*)b

臭くも硬くも無く、貝類より柔らかくバジル効いてて美味しいんですよ(´ー`)




そして、ちょっと重たいワイン…


香りが独特で、高いワイン呑んでるっぽくてこれはこれで(◍︎ ´꒳` ◍︎)b







待ってましたの、ズワイガニのオムレツ
(´∀`,,人)♥*.


ソースはフランスパンで、こそぎ取り残す事なくw


このソース残しちゃ、もったいない₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾






1番重たいフルボディ୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛



バランス的には1番のお気に入りw



重たい方が慣れているので、僕は呑みやすいです。





生ハム・サラミ・チョリソーの盛り合わせ


しょっぱくない生ハム…オリーブオイルの効いたサラミ…辛くないチョリソー…


この一皿で何杯でも呑めそう♪︎・・*:(´∀︎`人)






なのでフルボディをお代わりw





シメのパスタ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ナポリタン


ベーコンがスモークされていて、超アルデンテのパスタとよく絡みペロって無くなりましたw



最後にもう一杯( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)






大満足極まりない感じで、いったんご馳走様w



お家に帰ってから、バースディケーキを(*´v`)







義母が大好きなアトリエ アミィで(﹡ˆᴗˆ﹡)



このケーキを食べる為に、パスタをもう一皿追加するのを我慢してきました(b゚v`*)



ふわふわシフォンケーキで、美味しかったw



もちろん、コーヒー代わりに…





バーボンで流し込む…(´∀`,,人)♥*.









結果、嫁より自分の誕生日なのかな?って位
自分も楽しんじゃいました(;-ω-)a゙





楽しい夜でしたよ(๑´ㅂ`๑)





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2020年01月24日

いつも葛藤の末…٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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1時期伸ばしたスタイルを、また少しづつ短くしてる途中ですw








だんだん髪が細くなり、ボリュームやダメージなどの問題もあり

やっぱり短め(肩くらい)が良いのでは…
って事で、前回5㎝程カットして今回も4㎝程✂︎


そして邪魔な癖を矯正で馴染ませ、毛先はデジタルパーマでボリュームアップ( •̀ᴗ•́ )و ̑̑







顔周りが危険な細さになってきてるので、慎重に…( ̄▽︎ ̄;)




酸性の薬剤30分放置

毛先は時間差で還元剤少なめの薬剤10分



放置後、流しからのウルティアトリートメント



席に戻ってからブロータイム

そこそこ湿ってる状態からのブローですw




からのアイロンワーク


今回は根元付近だけ…



その後、ブースト水付けながらワインディング



低温でじっくりと₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾







程々の乾燥具合で、クーリング後ロッド部分だけ液体タイプの2液塗布


放置後外して、シャンプー台で根元から毛先まで
クリーム状の2液塗布して10分ほど…


残留物除去までして終了(b*´3`*d)




仕上げは定番の、根元はドライヤーの風を活かしてガンガン乾かして
毛先は緩くねじりながらのドライ( •̀ᴗ•́ )و ̑̑



乾かした後、毛先をちょっとほぐした…
仕上がりですw

















ふんわり〜(´∀`,,人)♥*.



感触も柔らかく、顔周りもツルッと(♡︎ˊ艸ˋ♡︎)



大人可愛い…いただきました((〃´▽`〃))/“







アイロン時に、もう少し攻めるべきかが迷いどころ(;-ω-)a゙


攻めてもっと艶を出すのか…後々のダメージ対策にも余裕を残していいにするか…(´-`).。oO



毎回そこが悩みどころではあります…w
(永遠のテーマかもしれない)










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2020年01月24日

ゲストに合わせたカスタムで୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛

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そういえばしばらく矯正やってないなぁ…ってゲスト








開けてびっくり玉手箱…(;゚∀゚)







内側の部分だけの強い癖毛なので、ボブにしてれば誤魔化し効いちゃうので
ここまで癖が出てたのは気付かなかったでしたw


でもその、襟足が1番癖が強く髪もしっかり…

耳の上もそこそこ癖があり、細めの髪質…

そして表面、顔周りはとても細くて癖はあまり無く…



薬剤の塗り分けをするにしても、明確な境い目がある訳では無いので
見た目と触った感触頼りに塗り分けて…


今回中々伸びづらい襟足は、PHを控えてその分オーバータイム覚悟でじっくり放置タイム長めにしてみました୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛



ウルティアトリートメントも済ませた後に


ウェット気味からのブロータイム(b゚v`*)





からのアイロンワーク

今回は温度は高く、ストロークは早めにw





そのまま2液処理&残留物除去



仕上げは、よ〜く乾かしてから毛先をブロー



そんな仕上がりは…























まだ完璧では無いけど、酸性薬剤の応用が解って来たように感じます(*´v`)


前はアルカリのチオしか、この襟足は伸ばせないと思っていたけど
酸性のGMTで伸ばせるんだなぁ…って


物事はどんどん進化してるので、後は付いていける柔らか頭が必要な時代なようですね(〃艸〃)



頑張りますヾ(๑´∀`)ノ








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2020年01月22日

ボリュームアップ…その為に୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛

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確かに、前回少し長めの設定ではあったけれども…








細い髪質なので、洗いっぱなし用のパーマが潰れてぺったんこ( ̄- ̄;)

ムース付けて自然乾燥って言っても、やってもらえず( ┰_┰)


そして長いから(急な法事の為)って自分で後ろカットしちゃったりして…w







今回は襟足の修正と共に、やっぱり短くしないとボリュームアップは難しかろうと言う事で


余り切りたがらないゲストをベリーの手間のショートカットにして
プラスパーマでふんわりボリュームヘアに
٩(ˊᗜˋ*)و


僕が担当する中で過去1〜2番目に短く切るので
ゲストも中々の緊張感が…(*´v`)



まぁでも、細い髪質に短くカットして弾力でのボリュームアップは1番手取り早いので(*´艸`*)



後ろ姿を見て、動揺しているゲストを他所にパーマ行程に…w





薬剤は優し過ぎると、乾かした際カールが残らないので…ちょっとだけパワーを加えて…



5分放置後、アプリケーターで中間水洗

ウルティアAを付けて加温7分₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾



からのバックリアクションさせて2液処理


残留物除去で終了( •̀ᴗ•́ )و ̑̑




乾かす前で…




柔らかくも程よくカールが…(◍︎ ´꒳` ◍︎)b


なんなら、このまま自然乾燥でも…(b゚v`*)



乾かす時は下からドライヤーの風を当てながら

極力本来の生え癖に逆らう様に髪を動かすように乾かします。



そして仕上げにワックスを握るように付けて
更なる立ち上げと毛束のズレを出して…



そんな仕上がりは












ウエートバランスも上がって、イメージいっしん
((〃´▽`〃))/“


ボリュームからのくびれが、スタイルをスマートに見せる効果も(○︎´∀︎`)人(´∀︎`○︎)




ちゃんとやろうと思うと、乾かし方と整髪料の付け方が伴わないと…という部分もあるけど


ポイントだけ上手くやってくれるだけでも、ボリュームを表現出来るはず…(´ー`)


その旨は、とくとくと説明させていただきました…が、


伝わっているといいなぁ…(^^;)







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