2021年03月21日

矯正に見えない矯正((〃´▽`〃))/“

静岡市駿河区馬渕

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他県の大学生でもあるし、課題も多かったせいで
地元静岡に帰って来れず

カットはしてたけど矯正までは出来ず…









うねりは、さほどではないけど

細かいチリチリした癖毛がボリュームと野暮ったさを生み出して…( ̄▽︎ ̄;)








そして今回、前髪もうるさいから
横に流れるようして欲しいと…


デザイン矯正の出番です٩(ˊᗜˋ*)و

動きの方がメインだから、アイパー寄りかもw







カラーとかも履歴が無いので、せいせいアルカリの薬剤が使えます(◍︎ ´꒳` ◍︎)b


弱アルカリ薬剤で45分放置

その後流して、保護剤だけ付けて

乾かしてからアイロンワーク(b*´3`*d)





おばさんぽくなるのは毎度の事(*´艸`*)



それから2液処理して残留物除去




ハリのある髪の毛だと、デザイン矯正の成り立ちがよく分かります(*゚v゚*)

濡れた状態で…






緩くウェーブのパーマかけたような感じw


そして乾かしても、同じようになるのがデザイン矯正のいい所(´∀`,,人)♥*.





簡単に手櫛で乾かした…仕上がりですw

















チリチリが取れて、その上動き・流れが…
⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾


直毛に普通のパーマかけた感じに近いですw
(それが癖毛には、いかに困難か…)


艶、手触りともに遜色無く
スタイリングも5分で終わる感じ( •̀ᴗ•́ )و ̑̑


今回、何も付けてないけど
普段は軽くワックスなんか付けてもらうといいかも₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾



これでしばらくは、カットの際の梳かれ過ぎからは回避出来るかな( ̄▽︎ ̄;)
(今回修正済み)






今度の夏休みも、帰って来れるかな?
♪︎・・*:(´∀︎`人)







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Posted by ヨシバ at 20:56Comments(0)ストレートパーマ

2021年03月20日

ようやく来れたところで大変身(*´艸`*)

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やはりコロナ禍の影響もあり、沼津からという遠方からだと来づらいようで


結局、半年ぶりとなりました(^^;)










〈注意〉男性ですw

律儀に、近場でつなぐ事もしないで

全くそのまま半年、伸ばし放題となりまして


期せずして、変身ショーという事に…(*´艸`*)



上司の移動に伴い、新しい上司への印象がいいように
スッキリ爽やかになるように⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾

特に耳周りと襟足は、短めに

でも本来長めが好きなゲストなので、トップ・フロントの長さで雰囲気を作りますw






癖毛を活かす部分と、要らない部分で取り分けてのツーブロックで✂︎




色白&華奢な体格ってのもあり

バリカンで刈ってしまうと、病弱なイメージのキャラになりかねないので

ハサミを使って、刈り上げもどきで厚みも残して₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾


実際、多少の長さを残しておくと被ってくる上の髪がパカパカ浮いたりしないように
マジックテープ効果でくっつきやすく
スタイル的に安定するのですよ(b*´3`*d)



後は髪の癖を見ながら、落ち着きやすい長さで
レザーカットでザクザクと…( •̀ᴗ•́ )و ̑̑





仕上げは手櫛で乾かして、ワックスで…



大変身の仕上がりですw
















かなりシュッとしたでしょ♪︎・・*:(´∀︎`人)


癖毛が丁度いいパーマの代わりをして
雰囲気あるスタイルとなっております(๑´∀`๑)」



音楽が好きと聞いているので
毎回テーマはミュージシャン風…(´∨`*ゞ


仕事に差し支えなければ、カラーまでやってあげたいところ…(駄目だけどw)





今度はスタイルが崩れきる前にカット出来たらなぁ…なんて…

こればかりは、コロナ終息がなければねぇ…
(´∀`;A






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Posted by ヨシバ at 20:38Comments(0)カットスタイル

2021年03月19日

卒業シーズンど真ん中⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾

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昨日、18日は嫁の姪の卒業式でした(´▽`)


まだまだやんちゃですが、無事に小学校卒業となりましたw







当日は、我が家にてストレートアイロンで癖毛を伸ばし


簡単に編み込み入れてスタイリング(*゚v゚*)


前の誕生日にあげた髪飾りが活躍となりw









相変わらずの猫背が気になる…( ̄- ̄;)


流行りの袴着では無かったけど


義母が購入したスーツ姿も、かえって目立って良かったみたい(*´艸`*)


夜中に一緒にプロレスごっこをした娘が

来月から中学生とは…(´ー`)


今まで、僕の事を好いていてくれたみたいだけど

この先、口も利いて貰えなくなる日が来るのかなぁ…(◎_◎;)それは寂しい…(;´༎ຶٹ༎ຶ`)



週末の度に我が家に来てるから、気分は自分の娘のような…w


要所要所、嫁に似てる所もあるし(﹡ˆᴗˆ﹡)
(よって、普段の扱いも嫁と一緒w)



とりあえず、卒業おめでとうヾ(*´▽`*)ノ






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Posted by ヨシバ at 21:03Comments(0)スタイリング

2021年03月18日

アレンジ対応なバランスに(*´v`)

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長いのも嫌いじゃない様だけど

娘に切ったら?って言われて切るつもりに…
(*゚Д゚*)









細い髪ではあるので、気を付けないとガシガシした感触の髪の毛になってしまうけれども


幸いにも、お店でもちゃんとトリートメントしてくれて
家でも、付けるモノとか乾かし方とか言われた通りやってくれてるので
柔らかい感触のまま現在に至るところで


過去にここまで、いい状態で伸ばせたのは初めて…なんて言っていたから
もっと伸ばすのかと思いきや、娘の言葉に弱い母親w



もっとも、ゲスト自身のこだわりも薄く(笑)
人に薦められた形に落ち着くのがいつものパターン…(´ー`)


カウンセリングの中で、どんな感じにしたいのか
何も決まってないうちに、切る事だけは決めてきたようで( ̄▽︎ ̄;)





色々話した結果、イメージ・シルエットが変わる位にはカットして

そこから、もっと短くしたくなれば
次にもっと短くしていく中で、新しいスタイルにしてもいいし

なんか違うと思えば、ベースカットは同じなので
伸ばせば、また同じ様なスタイルに戻る仕組みにしました( •̀ᴗ•́ )و ̑̑







何気に強めな癖毛を矯正しつつ
細くて柔らかい髪なので、ボリュームキープの為にもデジタルパーマで調整を



そして、本当は別の日にして欲しかったけど
時間もないので、根元のカラーも一緒に…(b゚v`*)




カットは鎖骨ちょい下で、巻いて鎖骨ちょい上



酸性薬剤で根元50分、毛先10分で流し


トリートメント補強してから

ツインブラシでブローしてからアイロン…

そして、ブースト水吹きかけながらデジロッドを…





低温で、じわじわと乾燥させます♪


ある程度まで乾いたら、一旦冷ましてから外し


そのまま根元のカラーで根元部分の2液処理と白髪染めを同士に(◍︎ ´꒳` ◍︎)b





カラーの流す10分前に、シャンプー台で寝てもらって
その状態で毛先の2液処理10分放置(b*´3`*d)

その後、残留物除去して終了w





今回のスタイルは、自分でのカールアイロンで
アレンジしてもらう…ありきでして

今回の仕上げの上から、ポイント的に巻いて
雰囲気出してもらうつもりだったので

この後の仕上がりは仮の姿となりますが( ̄▽︎ ̄;)


こんな感じになりましたw


仕上がり₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

















短くなった分、シルエットも変わり
優しい印象に変化
言っても一見クールに見えるゲストも喋れば天然のおじさんみたいなモンなので(*´艸`*)


動きも軽く、春らしいスタイルになりました
((〃´▽`〃))/“


この長さ感なら、結ぶ事も出来るし
巻いてウェーブ的スタイルから、外ハネetc…

その気になれば、アレンジし放題となりますw
(何処までやるかは本人次第)(*´罒`*)





一時期何もしなかった時期から比べると
女子力上がって、若返ったんではなかろうか?
(´▽`)


もっとも、僕的には前に担当してた頃に戻してるだけのつもりだけど…(*´艸`*)

その頃(10年近く前)とは薬剤も知識も雲泥の差だけどヾ(๑´∀`)ノ








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2021年03月17日

家系食べ比べ…(*´ 3 ` *)

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火曜は月1のお休みだったので



お昼も懲りずに行ってきました((〃´▽`〃))/“



ラーメン駅伝

セノバの3階フードコートにて…






今回も早めの時間なのでソーシャルディスタンスは問題無く(b*´3`*d)









前回と同じ、「麺屋びっぷ」のラーメンですが


家系の中でも、前半が[六角家系]で

後半からが[吉村家系]に変化させてる模様…



先週の月曜にも来て六角家系食べてるので

記憶も新しいうちに、吉村家系をいただきます♪








見た目、具材は一緒


ただ、スープが違うのは良く分かります(b゚v`*)


前回のややスッキリ系に対して、今回はずっしりw


醤油らしさも強調されて、家系の典型的(*゚v゚*)






やっぱり白飯と併せて




チャーシュー丼にして、旨さMAX( •̀ᴗ•́ )و ̑̑


やっぱり家系は白飯ありきな感じです(´▽`)







スープはしょっぱかったので、珍しくしっかり残しました(´>∀<`)ゝ


味はとても美味しかったですw


好みは前者かな…(*´艸`*)






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Posted by ヨシバ at 20:48Comments(0)日々のブログ

2021年03月17日

大人な食べ方になっていただろうか?(´∀`;A

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月曜の夜は、またまた家族でお食事を…(´▽`)



2回目となります、焼肉屋さんへ…♪︎・・*:(´∀︎`人)



焼肉10(ジュウ)


帰りに入り口の写真撮ろうと思って忘れちゃいました(;-ω-)a゙



今回も食べる気(そして呑む気)満々でw






ビールで乾杯スタート

食事のオーダーに手間取って泡が無くなっちゃって…( ̄▽︎ ̄;)




とりあえずのキムチ・カクテキと



ナムルで腹ごなし




早々におかわりw

なんでも、月曜はドリンク(アルコール含む)
料金半額ですってヾ(*´▽`*)ノ

ペース早めです( •̀ᴗ•́ )و ̑̑





まずは、ハラミから。


わさびとお塩でいただきます♪


肉とわさびの相性を知ってから、おつまみに焼肉を食べる良さがよく分かりました(´∀`,,人)♥*.




4秒ロース


名前にもある通り、片面4秒炙って食べるロースw


多分、ユッケに使えるお肉かな?半生で超美味しい₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾




そしてハイボールへ…





焼肉10セット

あれこれ頼むより簡単(b*´3`*d)


何気に豚トロが旨かった〜(*´艸`*)






ミノ


硬いのは苦手な僕は一口だけだったけど

他所で食べたモノに比べて柔らかく食べやすかったかも…




嫁の頼んだ、ユッケジャンスープ


酸味も効いて、酸辣湯のスープに似た感じw





美味しいと言われる、ランプ肉を焼いてる頃には…





それなりに溜まって来ました(〃艸〃)







なので、〆にハラミ(タレ)と

やっぱり白飯でしょ♪︎♪︎(*´▽︎`*)ノ゙



1番満足出来る組み合わせ(*゚v゚*)




…で、終わるはずが



甘い物好きな義母が、やっぱり





アイス注文したら、サービスですって全員分


苺のアイスとシャーベット(小さいのが僕です)


アイスもちゃんとしてて美味しかったですよ♪




腹はパンパンでしたけどねw







いいモノ食べながらだと、悪酔いしないからいいですね…((〃´▽`〃))/“




また、そのうち…٩(ˊᗜˋ*)و







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2021年03月15日

お気に入りは何度でも…(*´罒`*)

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すっかり月1の定例会となりましたw


好きなモノは飽きるまで徹底して…


毎週ではないだけ、まだマシと言えるかも(´▽`)








ほんな骨 静岡店です((〃´▽`〃))/“

(写真は帰る時のモノで、入る時には大丈夫だったけど食べ終わる頃から、満席・外待ちのお客さん達が…)







今回も思う存分୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛





純骨とんこつ

…と





餃子

ジューシーで旨い(b*´3`*d)




そして安定の替え玉





そして今回は、麺を沢山食べたい気分でしてw





更におかわりの、「盛り玉」

具材も揃った替え玉で…




入れると、ふりだしに戻る的な…ヽ(≧▽≦)ノ



食べ応え充分(b*´3`*d)





食べ終わる時には、ちょっと苦しい感じ( ̄▽︎ ̄;)



ただ、満足感も相応に♪︎・・*:(´∀︎`人)



とても美味しかったですよ♪



やっぱり次は、卵かけご飯も食べよう…(´ー`)




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Posted by ヨシバ at 20:30Comments(0)日々のブログ

2021年03月14日

ここから伸ばす為のショートカット(*´v`)

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延期になった卒業式も、ようやく来週に…


そんな高校生のゲスト₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾


本来なら、卒業式終わった後のこの頃に

今まで校則で出来なかった、カラーとかパーマとかやってみたい時期なのに…( ┰_┰)








まぁ就職ではないので、後からやればいいんだろうけどw



受験諸々あって、9月から伸ばしっぱなし


ネープ刈り上げた名残りすら無く(*´艸`*)



今回、先の話だけど再来年の成人式を考えて

その前の最後のショートカットにしましょうと。



ただ、伸ばしやすいように刈り上げは無しでw





レザーカットで、短く切りながらも少し余裕をもたせて

ドライしてから、チョップカットとスライドカットで質感調整しながら、長さも微調整 v(。・ω・。)



ちょっとの癖毛も、乾かすだけで馴染みやすく…



そんな仕上がりですw















スッキリさっぱり(﹡ˆᴗˆ﹡)


後頭部の丸みも出て、引き締めシルエットw


中々のハンサムショートになりました( •̀ᴗ•́ )و ̑̑




お母さん・妹でワイワイしながらのカットとなりまして((〃´▽`〃))/“






このまま伸ばしても、ボブ系スタイルに移行しやすいと思います(b*´3`*d)
(それでも3ヶ月位で調整カットに来て欲しいです)







まぁ、ずっとショートだったから

伸ばすのが苦痛じゃ無ければいいのだけれど…
(^^;)





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Posted by ヨシバ at 20:34Comments(0)カットスタイル

2021年03月13日

スタイルに特化すれば超簡単( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

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カットしてカラーからのスタート٩(ˊᗜˋ*)و






白髪染めですけど、フェードカットの辺りは
地肌に色が付く割に、数ミリ伸びただけで白く見えるので
敢えて塗らず、上の長さのある部分だけw


流し終わると、こんな感じ(´∀`;)









トップの辺りの髪密度の影響か

1番立ち上がりが欲しい所は潰れて

直毛なので、まとまり難く


いつもは、ブローで左側をブローで立ち上げて

ジェルで強制的に馴染ませて作り込んでおりましたが


1年ぶりのパーマでやりやすさMAXな感じにしちゃいましょう…って流れに(*゚v゚*)






完全に、ゲストの髪質・生えぐせ・スタイリングに特化した巻き方で(◍︎ ´꒳` ◍︎)b





ぴょんと立ちあがっちゃう所は、ピンパーマで
タイトに柔らかい流れを…





ボリューム…って言うか、立ち上がり欲しい所はロッドを巻き付け


そして本来動かしたい方向の逆に巻き付け(〃艸〃)





言葉で説明するのは難しいけど(笑)
パーマのかかり始めは内側の方が根元近いので
より根元近くからかけて、髪はねじれるので反対方向に動かそうという計らい…(b゚v`*)



仕上げは、かなりラフに乾かしてから
ワックス付けて、ポイントにスプレー


ゲストの言う、やりにくくて難しいポイントを
限りなく改善出来たはず₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾



仕上がりです
















手櫛を通せば、勝手に形になるってステキw


リーゼントタッチのバーバースタイルが
簡単に雰囲気良く…(b*´3`*d)



プレックストリートメントも使っているので
本来の髪質にバラつきがあっても、全体しなやかな感じ♪︎・・*:(´∀︎`人)





こんなパーマなら、気軽にやってみたいと思いません?ヾ(*´▽`*)ノ




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2021年03月12日

どうでもいい話が通ります(^^;)

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昔から、寒い時期には温かい汁物が恋しくて


お昼ご飯の時に、お客さんが居なくて空いてるタイミングでは

カップスープや味噌汁など…


でも、よりしっかり時間空いちゃった時に


欲しくなるのが、カップ麺(*´艸`*)



せめてもの…で、ラーメンは避けておいてw






おうちCO-OPオリジナルのカップうどん




マルちゃんなので、安いけど味は(赤いきつね)w


保存食も兼ねて、箱買いしちゃいました(´▽`)



学生時代から、うどんと言えば赤いきつね(もしくはどん兵衛)で、普通のうどんはあまり食べてなくて

おかげで名古屋のきしめんを好きになった位
(´∀`,,人)♥*.



最近と言うか、元々かも…だけど

平日の予約に偏りがあるので、なんだかんだで

ここ最近は週1で食べてまして₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾


それでも全然飽きてない…やっぱり好きな味w


ラーメンに比べて、スープを飲んでも罪悪感が無いのがありがたい(♡︎ˊ艸ˋ♡︎)





しばらく、食べられる日が無いなぁ…って言えるようにしなきゃぁなぁ〜…( ̄▽︎ ̄;)




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