2020年05月21日

節目にばっさりショートで気分一新♪︎♪︎(*´▽︎`*)ノ゙

静岡市駿河区馬渕

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半年前にも、背中の真ん中位までのスーパーロングからばっさり、鎖骨下位までカット…そしてストレート&デジタルパーマでしたが









前々から決めてあった様なのですが


今回、ショートに挑戦ヽ(≧▽≦)ノ


今、高校生の息子さんの出産の時以来のショートに(*゚v゚*)



年齢的なものやら、手入れの問題やらで
この歳を境にショートにしようと決めていた模様w
(この次の日が、お誕生日)








後ろの癖が結構強くて、マメなホームカラーで
顔周りとのダメージ差が酷くて
毎回、薬剤選定悩まされてだけどショートまでカットしていいなら、ある程度は計算しやすいかも
( •̀ᴗ•́ )و ̑̑難しいに変わりはないけどw





カットは最後にドライカットで調整出来るよう
余裕残してパーマに入ります(b゚v`*)


薬剤は3種類用意して塗り分け…

ネープ…サイド・フロント…毛先…と、時間差でも塗り分けしました(´∀`;A


最初のネープは50分放置…(◍︎ ´꒳` ◍︎)b



流しからのウルティアトリートメント



そして席に戻ってから、フルウエットからのブロー୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛


既にばっさりの光景が…(*´艸`*)





からのアイロンワーク





癖は取りつつも、ショートならではの軽さも出したいので動きやすい様に毛先をイジリますw



その後、1度2液処理してからカラータイム





程々に放置してからシャンプーして残留物除去



ある程度ブローしてから、ドライカットに入ります。


より、毛先が馴染むように隙間を作るカットやら
内側のボリューム調整するカットをメインに
(´▽`)



仕上げは保湿のセラムを付けてクシャッと



仕上がりは…



















スッキリ〜((〃´▽`〃))/“


なかなかのハンサムショートに仕上がりましたw
(b*´3`*d)


本来の絶壁も誤魔化せた様な…?(๑´ㅂ`๑)


トップが潰れると、裾に厚みが溜まってしまうので
出来るだけトップや、表面のボリュームをスタイリングで出してあげるとバランスいいかもですw






久しぶりのショートで、洗う・乾かすの楽さをとことん味わえる事でしょう₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾


その分、寝癖が付きやすい事も思い出すんでしょうねぇ…(*´艸`*)







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2020年05月20日

お家でエスニックディナーですよヽ(≧▽≦)ノ

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火曜の夜はテイクアウトご飯w


月曜休みなので、月曜定休の僕には行けるチャンスが少ないですが…( ̄▽︎ ̄;)



たまのエスニック⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾






コロニアルキッチン




自分のお客さんにも勧められたってのもあって
家族3人分…バスに乗って自分で取りに行って来ました(◍︎ ´꒳` ◍︎)b






丁寧に小分けしてあるので、温かいモノはレンジでチンするだけで…お店の味が我が家で( •̀ᴗ•́ )و ̑̑





1番大好き「パッタイ」



「生春巻き」



「ナシゴレン」



「グリーンカレー」




「タイ風ハラミステーキ」



香辛料の薫りが食欲をそそりますw



グリーンカレーも、程よい辛さで
これだけでお腹いっぱいになるまで食べたい位旨いです(´∀`,,人)♥*.


とても美味しかったし、普通営業になったら
改めて食べに行って食べ尽くしたいと思いますw



テイクアウトで旨いものを食べる程、出来立ての1番美味しい時に食べたくなるんですよねぇ…
₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾




もう少し…もう少し…d=====( ̄∇︎ ̄*)b





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2020年05月19日

流行ってるのかは知らないけど…(*゚v゚*)

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今週は連休で火曜もお休みw



最近YouTubeで見て、ちょっと試したかったモノをお昼ご飯に…



1番最初の出所は解らないけど、きっと旨いはず…







カップラーメン使って




チャーハン作ってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧


料理なんて、袋ラーメン作る時以外は7~8年ぶり位だけど

大好きなチャーハンが、カップラーメンの味付けならば旨いと思えるはず…との事で୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛


やる事は簡単(b゚v`*)


先にカップラーメンの中身取り出して、ほぐしますw



それをカップに戻して、浸るくらいのお水を…


そして卵から炒めつつご飯投入




サラダ油が見当たらず、オリーブオイルとカップラーメンに付いてた鶏油も入れて済ませましたw





それからカップラーメンのグチャグチャになったヤツを加えて、パラっとするまで炒めたら終了
ヾ(*´▽`*)ノ


本当は、塩こしょうで味の調整したかったけど
普段料理しない人間には、何処にあるのか分かるわけでは無く( ̄▽︎ ̄;)


でもその分、素材の味は堪能出来ました( •̀ᴗ•́ )و ̑̑





そのままの味でも、充分旨し(b*´3`*d)


ラーメンの特色も活かしつつなので、失敗は無い感じかと…(´ー`)


でも、ちょっとだけ塩こしょうしといた方が
もっと味がはっきりするのかな?



そして予想以上の量になって、半分いった所で
既に腹いっぱいになりつつ…( ̄- ̄;)






まぁ、ご飯とラーメン一緒に食べて
ラーメンふやけて、かさ増しされてるから

普通に2人分の量だったかも知れないですw
(卵も2つ入れたし)(〃艸〃)






久しぶりの料理で、ご飯ぼろぼろこぼして
その後の掃除が大変だったりして(〃∀〃)ゞ


また気が向いたらやるのかな…?

⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾









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2020年05月18日

久しぶり…は、感動モノ( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

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自粛要請の緩和に伴い、しばらく我慢してたモノに手をつけます(*´艸`*)



3ヶ月ぶりなのに半年ぶり位のイメージw








沼津うまいラーメン 松福





目的はこちら↑



一応念の為、お客さんが少なそうな時間を選んで




おかげで、入れ替わるお客さんも1人2人くらい
(b*´3`*d)




心置きなくいただきますヾ(*´▽`*)ノ





味が沁みる〜(T▽︎T)



すかさず替え玉




あっという間にもう1回٩(ˊᗜˋ*)و






大変美味しゅうございました(´∀`,,人)♥*.








早く大手を振って食べに行ける日を望みますw

上手くいけば、すぐその内なのかもしれませんが
₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾









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2020年05月17日

ただの矯正では出来ない事…(๑•̀ㅂ•́)و✧

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細い髪が故、癖が出て来るとボサボサした感じに見えやすく…


尚且つ、つむじ辺りの生え癖も強くパックリ割れちゃって…





なので、今回矯正で面を揃えて艶を出し

根元の立ち上がりを出して、分かれにくい状態に。


癖を伸ばすだけでなく、微妙に曲げたりしながら
スタイルをデザインする…

それが、デザイン矯正です( •̀ᴗ•́ )و ̑̑




中性の薬剤で35分放置して

流しからのウルティアトリートメント


席に戻ってから、フルウエットからブロー(b゚v`*)




そしてアイロンワーク୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛



より、ボリューム欲しい所はクリンクリンw



その後、2液処理して残留物除去



仕上げは、何も付けず…ただ、ただ乾かしただけw



ワシャワシャ乾かして、櫛でとかしただけ…



そんな仕上がりは…ヾ(*´▽`*)ノ













つむじも大丈夫((〃´▽`〃))/“






ツヤサラで、しっとり…♪︎・・*:(´∀︎`人)


ドライヤーで乾かしてさえくれれば、いつでも元通り(○︎´∀︎`)人(´∀︎`○︎)


超カンタンなスタイリングw


かなり細い髪の部分も、余力を残してあるので不安要素も無く₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾




やっぱり艶が出ると若返りな感じ…しません?
(๑´∀`๑)」







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2020年05月16日

アップバングの一例…(´▽`)

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2か月過ぎれば、ちょっと野暮ったさも…w







今回は、カットと共に分かれて潰れやすいつむじをフォローすべく

パーマでシルエットチェンジを…( •̀ᴗ•́ )و ̑̑





微妙に腰の弱い髪質なので、トータルではゆるめでも
つむじの辺りだけは強め(回転数多め)で(*´v`)




普通のチオで塗布5分


アプリケーターのぬるま湯をジャバジャバかけて
ウルティアAを振ってから加温7分





その後、2液処理して残留物除去ヾ(*´▽`*)ノ



仕上げは、前に下ろすスタイルも上げるスタイルも出来るけど


今回は、ちょっと硬派な上げるスタイルにw


キチッとコーミングすればbarberスタイルだけど


毛先をほぐしながら、スプレーで立体的に。



カチッとし過ぎない…でもスーツにも似合うスタイル(b*´3`*d)



そんな仕上がり…














整髪料の付け方だけで、凄く手間かけたみたいなスタイリング(﹡ˆᴗˆ﹡)


5分程でスタイリング完成w

やっぱりパーマは時短になりますねぇ♪︎・・*:(´∀︎`人)





オン・オフでスタイリングを変えて楽しんじゃって下さいな♪︎♪︎(*´▽︎`*)ノ゙











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Posted by ヨシバ at 20:35Comments(0)パーマスタイル

2020年05月15日

我が家のベランダの風景(b*´3`*d)

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我が家の2Fベランダで、嫁がメダカを育ててまして


元々、嫁の所(整形の病院)の患者さんに数匹いただいたのが始まり…


小さな卵を拾い上げ、別の水槽で孵化から稚魚の育成まで…



その繰り返しで、すっかりメダカのブリーダーのよう( ̄▽︎ ̄;)



ビオトープまで作り…そして増設(*´艸`*)

















最後のは、稚魚の水槽で5㎜〜1㎝程度のサイズが泳いでおります((〃´▽`〃))/“


多分、トータルで50〜60匹位かと思いますw





嫁の趣味なので、とやかく言うつもりは無いけど


現時点でベランダの3分の1を占めているので



このままいくと、ベランダそのものがメダカのビオトープと化すのが時間の問題かも…w





増え過ぎたら、かき揚げにして食べれたらいいのに…って語ると殴られそうになる私です( ̄▽︎ ̄;)







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2020年05月14日

男性でもカラー遊びをヾ(*´▽`*)ノ

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男性でも、仕事での立ち位置も変わって

多少の事では怒られる事が無くなって来た方に…w


今回のゲストは、元の髪が白髪で真っ白で


白髪染めの暗め(3.5レベル)で染めてたけど


金髪みたいにならなければ大丈夫…って事なので


ここ最近、グレージュカラーで白髪ぼかし(*´v`)


赤味を消しておけば、色味が抜けてきても
いやらしくなりにくい…と、思いますw



モノトーンとマット…そしてブルーもちょい足し


白髪染めは全体の3分の1だけど、色味が濃いので
ある程度沈みます。でも透け感もあり♪︎・・*:(´∀︎`人)


そんな仕上がりですw














違和感なくスマートに(๑´∀`๑)」


この状態から、洗っていくうちに

だんだんベージュ寄りの色味に…

元々の白髪と馴染みます(b*´3`*d)


色の変化も愉しめるカラーとなっておりますw


それを、もう少し長く保たせたければ

カラーシャンプー(アッシュやシルバーなど)使っていただければ、色味長持ちします( •̀ᴗ•́ )و ̑̑



ご参考までに…ヽ(o´∀`o)ノ











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2020年05月13日

ようやく新しい道具を使って(๑•̀ㅂ•́)و✧

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ちょっと結んでた跡が残ってますが…w






内側の癖のうねりが強く、表面はさほど…


ボリュームはキープしたいけど、癖毛もなんとかしたい…

その為に、前回まではデザイン矯正でアプローチして来ましたが
いかんせん、加齢毛の細い髪は乾かすだけじゃ曲がってくれず、結果ブロー
(ブローで曲げやすくはなってますが)



ならば癖の少ない表面は、そこまで攻めずに元の癖毛を活かしつつの提案( •̀ᴗ•́ )و ̑̑


“ウィービングストレート”で…w





こんな道具使いながら…
(もっともショートにはサイズデカ過ぎてやり辛く、小さいのを買い直すつもりw)


ハイライト入れるみたいに、チップ状に毛束を分けとって薬剤を塗布していきます(◍︎ ´꒳` ◍︎)b


程よく元の髪と矯正毛が混ざってボリュームがナチュラルに出やすい…予定ですw



道具がやり辛く、ちょっと雑に見えますが…



( ̄- ̄;)

でも一応こうやって塗る所と塗らない所がある事での変化です₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾


ネープと耳の上辺りは、癖が邪魔なので普通にベタ塗りで。


30分放置して流し


その際、いつものウルティアトリートメントで

しっかり補強୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛


まずはブローから




そしてアイロン…




ブローメインてアイロンは補佐的扱いで(*´v`)


それから2液処理して残留物除去で終了w



仕上げは、手櫛でほとんど乾かしてから
デンマンブラシでブロー(b゚v`*)



…で、仕上がりは…






















ツヤッツヤ(๑✦ˑ̫✦)✨


薬剤のパワーも落としてもあるけど、今までより
表面の安心感と自然なボリューム(´∀`,,人)♥*.


柔らかい手触りで、絡み知らずに⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾





やっぱり、色々試してみるモンですねぇ(´▽`)



もう少し、工夫・改良した方が良さそうですがw





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2020年05月12日

旨いモノは気分を上げてくれますねぇ…₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

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月曜の夜…またしてもテイクアウト( •̀ᴗ•́ )و ̑̑


少しでも飲食店の助けになれば…と( ̄▽︎ ̄;)



大事なお店が潰れてしまったら大変だし(。´_`。)



今回は、クリスマスでいつもお世話になっているお店w


pepin(ペパン)


3人分で、つまみにも食事にもなる…でオーダーw



結果(b*´3`*d)







メニュー付き(*´v`)


どれが、どれかは探るしかありませんが…w













もう大迫力ですよ…(○︎´∀︎`)人(´∀︎`○︎)


食べ応えもあって、しっかりお腹いっぱいにw


1つ1つが、とても風味良く…美味しいって言葉だけじゃ物足りないくらい(◍︎ ´꒳` ◍︎)b




あと何気にペパンの料理が、割り箸で食べる事が出来るってのが新鮮で…w

ナイフとフォークって…野菜取り辛いし…(^^;)





今回、お土産でそら豆もいただきました。




畑から採れたてだそう…(b*´3`*d)


お腹いっぱいなので、後日にまわしますが

これでまた、呑む言い訳になりますなぁ(〃艸〃)




大変満足なテイクアウトでした((〃´▽`〃))/“


また買おう…♪︎・・*:(´∀︎`人)







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